おさらい 今さら聞けない!お米の浸水時間
毎日なにげなくごはんを炊いていますが、お米を計量して洗って水加減を好みに合わせる。
そのあとの浸水時間ですが、意外といいかげんにしていませんか?
私は、いいかげんです!!
胸を張って言うことではありませんが、時期によって変えるとおいしく炊けるそうです。
よく「30分から1時間浸水させてから炊くといい」と聞きますが、
新米は、なんと2時間ほど浸水させるといいそうです。まだ残暑が残る9月などは冷蔵庫で浸水させるとGood!
新米は表面がつるつるで浸水しにくいので、2時間浸水させると中まで水分がいきわたり、ふっくらとした食感になります。
ぜひ、一度お試しください。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。