苗だし終了 お疲れさま
今日、最後の出芽苗 コシヒカリをハウスに並べた。これで、今年の温湯消毒、播種から芽出しまでの作業が終わった。この作業、一見、簡単そうに見えますが、とても神経を使い難しい作業です。1年の作柄を左右するこの作業、体重も減るほどです。これで、1年が終わったような気がします。その分、充実感があり、笑顔になります。
特に、後半、5月に入ってからの播種は、気温が高いため温度管理が難しく、今年も苦労しました。わずか2~3℃の温度差に気を使いました。おかげで、きれいに揃って芽がでました。秋には、おいしいお米が穫れますように。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~