珍しい赤いキウイをいただきました

種のところが赤いキウイをいただきました。「レイボーレッドキウイ」というそうです。
少し小ぶりのキウイで、食べてみると酸味もなく甘く、トロリとしてとても香りがよかったです。
「舌がジンジンしない」「黄色のキウイみたいにあまい」と子供たちにも大好評でした。

我が家では、通年手に入り買い置きしやすいキウイはよく買う果物のひとつですが、9/1のキウイの日以外は「グリーンキウイ」、9/1は特別に「ゴールドキウイ」を買うことにしています。そのため、子供たちの中で「黄色のキウイ」は特別で、今回食べた「レインボーレッドキウイ」も特別に仲間入りしたようです。

ごちそうさまでした (@⌒~⌒@)

↑小ぶりのため半分に切ってスプーンで食べました。

 

キウイは、ビタミンCを豊富に含むことが知られています。

これからの季節、インフルエンザや風邪などにかからないためにも、免疫機能を高める栄養素の1つであるビタミンCを手軽に摂っていきたいですね。そんな時に、キウイは、一年中手にいれやすく生で食べることができるので便利です。

また、冬が旬のフルーツといえば「柿」ですが、柿もキウイと同じくらいビタミンCを含んでいるそうです。「みかん」より多いというのにびっくりw(゜o゜)wです。