28年産米 初出荷です\(^_^)/
28年産の峰の雪もちを出荷しました。
このお米は加工米として、お菓子やさんへ出荷されました。
うちでは、昨年から取り組んでいます。出荷形態が、フレコンであるため作業も楽です。
1袋には、30kg袋36袋分1,080kgが入っています。
以前は、極早生のハナエチゼンや石川糯24号などを栽培していたのですが、販路も明確で無い品種よりも、販売先がはっきりしていて、使われる用途もわかっているので、栽培していても楽しかったです。
昨年は、初めてと言うことで、栽培には苦労しましたが、今年はその経験を活かして栽培しました。
それでも、改善の余地はあり、来年に向けての課題となりました。
新しい品種を栽培する楽しみは、未知数なところでしょうか?
いろいろ工夫をして栽培する楽しみがあります。
それが結果として出たときの喜びは生産者冥利につきます。
今年は、新品種2品種を栽培しています。どんな結果がでるか楽しみです(^^)/~~~
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~