種まきの準備が進んでいます(^^)/~~~
外では強風が吹き荒れ、雪が舞っていますが、屋内では種まきの準備を進めています。
種子は、水や温水につけるため、網目の袋に詰めます。
うちでは、1袋5kg、はかりで計って詰めます。
きちんと計っておくと種まきの時に播種量の調整に楽です。
以前、種まきの時に播種量が、袋によって大きく違い種が大量に余ることがありました。
それ以来、袋詰めの時には、きちんと計るようにしています。
また、種は品種別に、色の違った袋に詰めます。
うちでは、加工米等を含めて、9品種あります。
そのため、色分をします。
袋の色数も多くはないので、後半の播種の種は前半の播種が終わってからの袋詰めとなります。
袋詰めされた種子は、種子消毒(うちでは温湯消毒)、浸漬、発芽され、種まきとなります。
種まきは、3月下旬を予定しています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~