地主さんにお米配達
うるち米(こしひかりや夢ごこちなど)の収穫が全て終わり、お米の検査も終了しました。残すところ餅米の収穫です。混米を防ぐため、ライスセンターの大掃除を行っています。
その一方では、地主の方で、飯米を御希望されている方への配達をしました。コシヒカリ約300袋弱、半日以上かかりました。1年間のお礼を兼ねて、お米は蔵や玄米保管庫の中まで運びます。
今日は、力のある若いスタッフが揃いましたので、勢いもあり、地主の方々も大喜びでした。
以前は、400袋近くありましたが、最近は食べる量が減ったのでしょうか、配達量も少なくなりました。一戸あたりの年間消費量は、平均360kgから、300kgに減りました。食生活の変化でしょうか?
地主のみなさん、今年1年ありがとうございました。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~