木村塾最終日
今日で、六回あった木村塾が終わりました。
今回は、自然栽培実践者の報告と木村先生によるコメントがありました。
みなさん、それぞれに頑張っておられ、仲間がいることに力強さを感じました。
今回は最終ということで、いろいろと学ぶことが多かったように思います。
来年に向けての課題もこの冬場に整理し、
2年目は今年よりさらに良い米を作って行こうと思います。
明日は、全国自然栽培フェアin羽咋が邑知の郷公園・JA羽咋本店で催されます。
全国から、自然栽培実践塾生の出店や木村秋則先生と池田明子さんの座談会も行われます。
みなさん、ぜひお越し下さい。
神子原で作られた自然栽培米のおにぎりです。
米粒が一粒一粒しっかりしていて、粘りがあっておいしかったです。
一般的に有機米、自然栽培米はお米がしっかりとしていて、実がしまっているため、かたくあたります。
自然栽培で作られたトマトが水に沈むようなものです。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~