まだ、冬型?
3月、啓蟄も過ぎたというのにこの寒さ。
三寒四温とは言うけれど、温の日がない(T_T)
外の作業は平年に比べ大幅に遅れている。
その間に、屋内の作業をしています。これも平年に比べ、遅れ気味。
今日は、温湯消毒器、発芽ポンプ、スチーム出芽器のテスト。どれも、修理の必要なく、準備OK。
種子が、まだ揃ってないので、袋詰めは、後日。実は、作付品種の大幅変更により種子の注文が遅れまだ納品されてません。
この遅れ、どう回復すれば良いのだろうか?天候次第だが・・。
4月、5月は晴れて気温が高い予報が出ている。3月はじっと我慢の月?
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~