種まき始まる(^o^)
いよいよ種まきが始まりました。
これは、種をまく前の籾の状態です。播種時に芽を痛めないために鳩胸状態にします。これが、難しいのです。ちょっと出過ぎのもありますが、これで良いでしょう。
揃えての発芽はとても難しいのです。ここまでの作業は、書ききれません。それくらい難しく、熟練の技がいるのです。
私は適当に勘でしてますが、それでも神経を使います。
種まきです。うちの播種機はすじ蒔きです。
まず、土の入った箱にすじを付けます。
そこに種をまきます。そして、十分な灌水、
土かけ(覆土)をします。
その後、スチームで30~32℃に加温します。うちの場合、3晩で出します。この時の温度管理にも気を遣います。
これは、29日蒔きの、夢ごこちです。
苗だしは明1日の予定です。うまくでてくれますように・・・。
一方、田んぼでは、荒起し(耕起)が始まりました。
今年は、天気が悪いので、大幅に遅れています。少しでも条件の良い田んぼを選んで、行っております。
4月は晴れの日が続いて欲しいです。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~