春作業が本格化 その1.温湯消毒
春になってきました。農作業も始まってきました。 まずは、種まきの準備からです。種子の消毒を行いました。
うちでは、全て温湯消毒です。うるちの場合、60℃10分を基準に行います。
今日は、夢ごこちとゆめみづほの種子消毒を行いました。
当たり前ですが、60℃のお湯は熱いんです。
出来るだけお湯に手が浸からないようにしますが、ちょっとでもふれると熱いです。
10分後、すぐに冷水にて冷やします。できるだけ早く冷やさないと発芽率が落ちます。
この作業,熱さと冷たさの中で行います。間隔が麻痺します。
例年だと雪の降る日もあるのですが、今回は、晴れて比較的穏やかな日にできました。
播種日に合わせてまだ、数回行います。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~