現地研修
ドライブを兼ねて、無農薬栽培の圃場の視察?偵察にいってきました。この圃場は、10年以上も無農薬で栽培している圃場です。雑草の発生も抑えられ、稲の姿も良い状態でした。うちの圃場は、今年は、草、特にヒエが生え、草取りに汗を流しています。
こっそりと見て、帰ろうとしたら、家族連れの車が何台も農道を入って来るではありませんか。家族連れで、田んぼの補植にきました。10人以上の親子が揃って裸足で田んぼに入りました。無農薬田だから、安心して入ってました。暖かくほのぼのとした光景を見ました。
米作りの一面を見ると共に、食育の大切さを民間レベルでみました。行政がやらなくても、必要と感じた人は、自分たちでやっているということを。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~