はかりの検査
2年に1回のはかりの検査がありました。うちでは、毎日のお米の袋詰めに使っている電気はかりとお米のはかり30kg用の2個を検査してもらいました。どちらも正確でした。はかりの検査があると言うことを数年前までは知りませんでした。秋の収穫を前に検査しておけば、安心です。
また、お米の水分計の検査案内も来ました。これは毎年です。JAの農機センターへ出してメーカーに検査してもらいます。お米の水分もとても大事なので、水分計の正確さが要求されます。
本田では、草取り作業に精を出しています。農薬を使わないこしひかりは、4回目の機械除草中です。ヒエ、ウリカワ、ホタルイ、コナギなどが、とても多く出ています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~