H21年 作付地図
本年度の作付地図の掲示用が、出来ました。事務所入り口とライスセンターに掲示しました。
以前は、事務所に掲示してなかったのですが、弊社を訪問される農業関係者から、「なぜ作付地図がないのですか?」と質問されることが、多かったため、数年前から事務所に掲示しました。今まで、無かったものがあるようになり、朝の打ち合わせの時にとても便利だったので、今年は、ライスセンターにも掲示する事にしました。田植え、稲刈り時は、朝の打ち合わせが、ライスセンターであることがほとんどなので、今年は、地図帳を広げなくても、大丈夫だと思います。
品種、栽培方法により、10種類ほどに色分けされた地図です。たとえば、農薬を使わないコシヒカリは、青色、ばんば(普通)のこしひかりは、グリーン、夢ごこちは、ピンクといった具合に色分けしてあります。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~