福岡の社家町米店さんご夫婦が来られました(^O^)
小松市で行われている食味鑑定士協会のコンクールに福岡県のお米屋さん社家町米店原田氏ご夫妻が来られました。
奥様は食味鑑定士ということで、ご夫婦での参加で、朝、小松空港へお迎えに行き、開会までの時間お越し頂きました。
(あれっ?奥様、飛行機苦手でなかったっけ?)
社家さんとは、MLを通じて知り合い10年位前からお取引させていただいております。
社家さんのお店で、夢ごこちを販売して頂いております。
お近くの方は宜しく御願いいたします。_(_^_)_
食味コンクールに午後から行きました。
出展 約5000点、全てのお米が出展順に並べられていました。
私も、今回3点出展させて頂きました。
過去に、お取引のあるお米屋さんから、2回ほど夢ごこちを出展させて頂きました。
その後は、あまり興味もなかったので、自分から進んで出展することも無かったのですが、今回、クボタさんのお勧めで、3点出展させて頂きました。
約5000点ある中から、自分のお米3点探すのには苦労しましたが、分かり易いところにありました。
結果は、期待していたとおりでした。(^o^) ? (´д`)
食味値とか順位は良いにこしたことはありません。
それらの構成要素(たんぱく含量、脂肪酸など)をみることにより、稲の出穂後の天候や刈り取り時の様子が分かります。
早生のひとめぼれや夢ごこちは、刈り取り時には、雨が多く、雨の晴れ間に刈ったということがわかります。
天候などいかなる事情があるにせよプロは、安定的においしいお米をつくらねばなりません。
今回の食味コンクールの結果も踏まえながら、来年の栽培計画を立てていこうと思います。
来年は、さらにおいしいお米をつくりますので、宜しく御願いいたします。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~