浮く柚、沈む柚
昨日は、冬至。柚湯に入って気がついたのだけど、浮く柚と沈む柚があった。
それが、特に気になった。答えは簡単、沈む柚は比重が重たいから沈むのだ。
だが、比重の重たいのはなぜ?
たとえば、大根などは、葉っぱを取って水に浮かすと実の充実した大根は沈むが、実の充実していないのは浮く。おいしい大根は沈むと言われている。
柚の場合も同じ?柚の皮に穴が空いていてお湯が入って重くなった?浮く柚は、空気がたくさんある?
実は、昨日から、悩んでいます。(@_@)
学生の頃、果樹園芸で習ったような習わないような?今日1日、悩んでいました。
柚がたくさんあるので、今日も柚風呂の予定。ゆっくり風呂の中で考えます。
どなたかご存じの方、教えて下さい。御願いしま~す。
☆ むっちゃんは、時々ツイッターでつぶやいています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~