温湯消毒 その2
今日は、温湯消毒の2回目。品種は、ハナエチゼン、ひとめぼれをしました。
「なぜ、1回で全部しないの?」って言われるけど、いくつか理由があります。大きな理由は、農薬を使っていないため長期間水に浸けておくと、ぬめりが出てきて、種まきの時の播きむらになります。もちろん、1~2日おきに水の交換をし、袋の中まで、空気に触れさせます。室内の日の当たらない所に置きますが、日が経てば自然に芽が出てきます。この時期だと、10~15日位は大丈夫ですが、前半の種まきの最終は4月10日頃なので、播種日に分けての作業にしています。
ということで、数回に分けて行います。次回は、3~4日後です。品種はコシヒカリの予定です。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~