少し涼しくなってきました

朝晩は風が涼しくなってだいぶ過ごしやすく感じられるようになりました。

今年、夏の初めに食べたスイカの種から芽が出て実がなりました。ぐんぐん大きくなってようやく収穫することができました。去年は収穫間際にカラスにつつかれて食べることはできませんでしたが、今年はなんとか収穫までこぎつけましたヽ(^o^)丿

↓8/15(上)、8/31(下)のスイカ

写真では、同じような大きさに見えますが隣に写っている杭と比較すると大きくなっていることがわかります。

さっそく切ってみると、

少し早かったかなぁと。味もあまりなく、がっかり。そして、

2種類のシャーベットに変身させました。ジップロックにスイカ、カルピス、レモン汁を入れもみもみ。

2つに分けてそれぞれはちみつとかき氷シロップで甘さを調整しました。そして、冷凍庫に入れて待つこと半日。

スイカシャーベットの出来上がり!!

 

 

そして、リベンジ。10日後にもう一つを収穫。

真っ赤なスイカでした。↓皮ギリギリまで味わったようです。

とくにお世話をせずに放置していたスイカを食べることができたのはラッキーでしたが、やっぱり、手塩にかけて育てられた真夏に食べるスイカが一番だと感じました。