土質と味
田植えが順調に進んでいます。昨日はどんとこいの直播。今日から、こしひかりずばぬけ(減農薬、無化学肥料 特栽米)の田植えが始まりました。
代掻きをして日が経ってなかったので、土が軟らかく田植えに時間がかかりました。とくに粘土質の土質なので、とろとろになっていました。うちの圃場は、粘土質から、砂壌土まで集落によって、いろいろ違います。その土質の違いが、お米の食味を変えているのだと思います。土質によって栽培品種を大まかにわけています。
どうぞ、お米の食べ比べをして味の違いを楽しんでください。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~