それは、・・・・。
先日の「これ、何?」の答え、それは、大豆のペレットです。
ちょっと白く写っていたので、直播のコーティング種子と間違える人も。
実は昨年収穫された大豆、屑大豆をペレットにして肥料として播いています。大豆粕などを入れることにより、土中に納豆菌等が増えます。それらはお米の食味を良くする働きをするそうです。冬の間に作った米糠や屑大豆のペレットは、肥料として、食味を上げる資材として役だっています。
早いもので、早生のハナエチゼンに穂肥を散布する時期になってきました。
★ むっちゃんは、時々、ツイッターでつぶやいています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~