種蒔きが近くなってきました
種蒔きの日が近づいてきました。
今日、種子を温湯(30℃前後)につけました。温湯は循環式で空気も入れます。種子に酸素補給です。
この時期この気温ですと、だいたい18時間位で芽が出てきます。鳩胸と言って種子がちょっと膨らんだ位がちょうど良い状態です。
でも、うまくいかず白い芽が見えるまで出ます。ちょっと気を緩めると根まででます。この調整が難しいんです。暖かい時より、寒い時の方が、楽にできます。
この作業を、催芽と言います。
1回目播種のハナエチゼン、夢ごこちの種子に温度をかけました。明日、綺麗に芽が出てくれますように・・・。
★むっちゃんは、時々、ツイッターでつぶやいています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~