コシヒカリ刈り取り 収穫中盤
稲刈りも中盤を迎えました。コシヒカリの刈り取りに入りました。
まずは、農薬を使わないコシヒカリからです。この写真は、無農薬、無施肥の圃場です。
なぜか、施肥した圃場より草も少なく、籾の量が多いようです。
どんなお米になっているか楽しみです。
9月に入って、晴れの日が2週間、その上30℃以上の日が9日間、どうなってんの?
この時期の高温は困ります。お米の品質に大きな影響が出てきました。
(T_T)品質の中でも一番嫌われている胴割れ米が発生する可能性が出てきました。早く涼しくなって欲しいです。
と、思っていたら、昨晩からの雨 う~ん(>_<)
まぁ、これも自然相手の農業だから仕方ないか(^o^)
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~