稲刈り 中休み中で~す(^^)/~~~
ようやく主食米の調整(籾すり)を終えました。 今年の天候も激変型でした。稲の刈り取り時期の判断も難しい年でした。
通常の播種、田植えの稲は、高温下でほとんど過ごしましたが、遅植え(5月上旬播種、5月下旬田植え)は、9月に入ってから低温日があったので、登熟も遅れ、平年並みの刈り取り適期でした。
うちでは、加工米(と言っても主食用に加工されるようですが)の刈り取りが、2割ほど残っています。
品種は晩生種であるため、稲は、まだまだ青く、刈り取りは、10月半ば以降を予定しています。
今は、中休みでしょうか。(^^)/~~~
刈り取りを待つ稲。
圃場では、来年の準備として、9月末より、畦塗りや弾丸暗渠の作業を行っております。 畦塗り作業。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~