微生物資材を散布
来年作付予定の無農薬コシヒカリの圃場に微生物資材を散布しました。
資材は粉なので、増量と微生物の栄養を考えて、米糠などをブレンドして散布しました。粉なので風のない日、時間を見計らって行いました。今年の春には、風が出てきて汚かったのですが、今日は風も小さく散布には、適していました。
今回播いた資材は、藁や籾殻を腐熟させる資材です。乳酸菌の一種なので、ヒエの発芽などにも影響し、ヒエの発生を抑えます。来年に向けて、土作りは進んでいます。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~