お米が出荷されて行きました。(^O^)
今日(10月9日)加工米として栽培した白山もちが出荷されていきました。
加工米は一部紙袋30kgでの出荷もありますが、フレコンにての出荷もあります。
フレコンには1,080kg 30kg紙袋で36袋入っています。
フレコンだと便利なのは、籾摺り時に梱包の人手がいらなく、1人で籾摺りが出来きます。
また、移動は全てホークリフトのため、重いお米を持つ必要も無く体の負担はなくなります。
逆に、不便なのは、移動が機械を使わないとできない、保存には、高く積めないため場所を取るという、短所もあります。
うちでは、ニーズの関係で加工米だけ、フレコンにての出荷としています。
集荷された後の、ライスセンター内です。
もう秋の収穫も終盤です。
後は、輸出米としての 晩種の日本晴れだけが残っています。
もう少しです。(^O^)
怪我の無いように、気をつけて頑張りたいと思います。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~