秋の味覚 ぶどうをを頂きました(^_^)
秋は、くだもののおいしい季節です。
お盆頃から、なしとぶどうのおいしいのが、穫れてくるので、秋の稲刈りの時期の楽しみにしています。この後も、柿、ミカンと続くので体重の増えるのを気にしながら、たべます。
きょうのこのぶどうは、ロザリオ・ロッソという品種で、皮ごとたべることができるぶどうです。
先日、シャインマスカット、ピオーネとともに山梨県の友人(池川仁氏)http://www.ikegawa.com/ より頂きました。
彼とは、日本農業青年会議所の時代からの友人で、毎年ぶどうを贈って来てくださいます。
彼は、生食用のぶどうだけでなくワイン用のぶどうの栽培も行っており、彼のぶどうを使ったワインも地元のワイナリー(http://www.sakaoriwine.com/)で作られ販売されています。
おいしいぶどうを食べながら、後半の稲刈りに備えて、準備しています。(^^)/~~~
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~