白い芽が出てきました(^^)/~~~
播種、加温約30℃、3日後に白い芽がいっぱい出てきました(^o^)
この作業、暑さと重労働のため米作りの中では、一番きつい作業と言われています。
幸い、日照りも無く曇った日だったので、比較的楽に出来ました。(^^)/~~~
とは、言っても重労働には変わりません。腰を伸ばしながらの作業です。
この、芽の出たての苗は、黒闇で出芽したので白く見た目はもやしのようです。
急に直射日光に当てると、黄化現象とか白化現象を起こすため日照りの弱い時が良いのです。
早朝にこの作業をされる方もおいでます。
日照りの強いときは、寒冷紗など遮光しながら、作業を行います。
これらを並べたあと、水かけをして、遮光と保温の為のシートをかけて、数日おきます。
数日経ちますとこれらの苗は、緑色になります。
苗半作と言われていますように、田植えまでの管理が大事です。
健苗に育ってくれますように・・。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~