祇園にいます。
祇園の八代目儀兵衛へ。八坂神社前にあるお店で、お料理の最後に、お米を土鍋で炊いたものを提供していただきました。ここの土鍋は、お米の本来のおいしさを出すためにとても工夫されていて、とてもおいしかったです。
米の生産者としてこのようにお米をたいていただけることにありがたさを感じました。このようにお米に気遣いして炊いていただけるお店が増えることを願います。日本のお米文化を大切にしていきたいです。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~