No.314  2021.12 クリームシチューにおもち?!

寒くなってくると、ほっこりと温まるクリームシチューが食べたくなりませんか。体をしんからあたためてくれるし、なんといっても美味しい!大人も子供も大好きな食べ物ではないでしょうか?

我が家の最近のブームは、おもちを入れたシチューです。食べる直前に小さめ(一口大)に切ったお餅をシチュー鍋に入れて煮立たせすぎずに柔らかくなるまで弱火で火を通します。または、焼いたお餅をトッピングします。子供たちにはトロトロのおもちが伸びる前者の方が好評です。個人的には焼いたおもちのきわが少しふやけてシチューと絡む後者がおススメです。さらに、ヨモギ餅を入れると色合いがきれいですよ。

何にでも合わせられるおもち、お雑煮だけで終わってしまうのはもったいない!と思います。この冬は、焼いたお餅やお雑煮に飽きたらいろいろと試してみたいと思っています。まず手始めに「モッフル」を試してみたいな。みなさんも、おススメのアレンジがあればぜひご紹介下さい。


ホットサンドメーカーで「モッフル」を作りました。

写真は、ヨモギ餅と白餅のミックスです。

砂糖醤油やバター醤油、海苔に醤油とお餅を食べるときと同じように食べました。

チョコクリームを塗って普通のワッフルのように食べてもおいしかったです。

最中とお餅を併せたようで、個人的にはドンピシャで好みでした。

また、手もお皿もべたべたせず洗い物も楽ちんでした。

焼くのも、ホットサンドメーカーにお任せだったので、リピ間違いなしです。

みなさんもぜひお試しください。