もうすぐ、稲刈り です(^^♪
早生の峰の雪モチが、色づいてきました。
今年は、田植え後の日照不足低温で、初期生育は比較的おさえられてきました。
7月に入ってから、梅雨も平年より早く開け、高温30℃以上の日が続いていました。
その上、雨も少なく、幼穂形成、穂孕み期は、稲にとって、良い条件でした。
出穂期以降は、35℃の日も続き、登熟が、早まり、刈り取りは、お盆明けかな?と思っていましたが、ここにきて、雨の日が続き、低温気味(平年並み)で、ゆっくりとした登熟となってきました。
刈り取り予想は、少々遅れ平年並みになりそうです。弊社では、お盆明けに最終の刈り取り準備を行い、稲刈りに備えようと思っています。
今年も、昨年以上においしいお米が沢山穫れますように。刈り取りなど収穫作業が安全に行われるように願っています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~