ひな祭り!卒業!入学!春のお祝いに!

明日は ”ひなまつり” ですね~。
みなさんのお宅では、ひな人形、飾ってますか?

さて、ひなまつりのメニューと言ったら”ちらし寿司”が定番ですが、

こんな淡いピンク(?)色のご飯も女の子には喜ばれるのでは。

お祝い事のごはんものの代表格!お赤飯。小豆をゆでるところからはじめると少々ハードルが高い代物ですが、「お赤飯の素」なるものがいろいろなメーカーから出ていますので、私でも簡単においしく作ることができます。

ふつうのお米(うるち米)で作るものやもち米を使って作るものまで好みに合わせて作れます。

我が家では、春のお祝いの時は、少し食紅を加えて娘たちが好きなピンク色に近づけています。

本来は豆の煮汁の色がお米にしみ込み色がつきますが、

ひな祭りといえば桃の花、

桃の花といえばピンク

なので少し色を加えます。

見た目が少し変わるだけで、娘たちのテンションはUP↑です。

 

みなさんも、ひな祭りや春のお祝いを「お赤飯」で祝ってみてはいかがですか?

 

ばんばの「カグラモチ」は、特別栽培米です。安心してお召し上がりいただけます。