ひな祭り!卒業!入学!春のお祝いに!
明日は ”ひなまつり” ですね~。
みなさんのお宅では、ひな人形、飾ってますか?
さて、ひなまつりのメニューと言ったら”ちらし寿司”が定番ですが、
こんな淡いピンク(?)色のご飯も女の子には喜ばれるのでは。
お祝い事のごはんものの代表格!お赤飯。小豆をゆでるところからはじめると少々ハードルが高い代物ですが、「お赤飯の素」なるものがいろいろなメーカーから出ていますので、私でも簡単においしく作ることができます。
ふつうのお米(うるち米)で作るものやもち米を使って作るものまで好みに合わせて作れます。
我が家では、春のお祝いの時は、少し食紅を加えて娘たちが好きなピンク色に近づけています。
本来は豆の煮汁の色がお米にしみ込み色がつきますが、
ひな祭りといえば桃の花、
桃の花といえばピンク
なので少し色を加えます。
見た目が少し変わるだけで、娘たちのテンションはUP↑です。
みなさんも、ひな祭りや春のお祝いを「お赤飯」で祝ってみてはいかがですか?
ばんばの「カグラモチ」は、特別栽培米です。安心してお召し上がりいただけます。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。