No.300  2020.10 新米の季節です

炊きたてのお米はもちろん美味しいのですが、秋に獲れた新米はさらに!さらに!

ツヤがあってみずみずしく美味しいと感じませんか?

ホント、新米ってなんておいしいんでしょうね。おかずやふりかけなしで、白いごはんだけでいいとすら思います。また、「ごはんのとも」もついついシンプルなものを選んでしまいます。こんなにごはんを中心に考えるのは新米の時期だけではないでしょうか。毎食、楽しみですよね。新米のごはんが楽しみってささやかな幸せかもしれないけれど、一年を無事に過ごせたことを噛み締めながら感じるこの時間がとても好きです。

そして、最初に炊く時は水加減にドキドキしますが、銘柄ごとに好みにあった水加減、炊き方を試して探す工程はワクワクします。皆さんもこの機会にご自分の好みに合った炊き方を追及してみてはいかがでしょうか。