No.300 2020.10 新米の季節です
炊きたてのお米はもちろん美味しいのですが、秋に獲れた新米はさらに!さらに!
ツヤがあってみずみずしく美味しいと感じませんか?
ホント、新米ってなんておいしいんでしょうね。おかずやふりかけなしで、白いごはんだけでいいとすら思います。また、「ごはんのとも」もついついシンプルなものを選んでしまいます。こんなにごはんを中心に考えるのは新米の時期だけではないでしょうか。毎食、楽しみですよね。新米のごはんが楽しみってささやかな幸せかもしれないけれど、一年を無事に過ごせたことを噛み締めながら感じるこの時間がとても好きです。
そして、最初に炊く時は水加減にドキドキしますが、銘柄ごとに好みにあった水加減、炊き方を試して探す工程はワクワクします。皆さんもこの機会にご自分の好みに合った炊き方を追及してみてはいかがでしょうか。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。