子どもの頃つまんだことありませんか?

下の写真のような梅干しの「土用干し」を目にすると「梅雨が明けたんだなぁと」実感します。

私が子どもの頃にはこの梅やシソをつまみ食いしたものです。

写真にも、つまみ食いに向かう犯人の足が映っています(笑)。

 

漬けておいた梅を干すと、太陽光により殺菌され長期間保存できるようになるそうです。また、干すことを繰り返すことで、梅をやわらかく仕上げることができるそうです。

 

田んぼも稲刈りに向けて、「干し」ています。水を抜いてコンバインが入れるように調整しています。下がぐちゃぐちゃの状態での稲刈りにならないよう今から準備しています。

令和二年産のお米の収穫開始まで約半月となりました。お楽しみに。