炭火で焼きおにぎり!!

夏だ!海だ!BBQだ! とはいかない梅雨空の今日この頃ですが、サザエをいただいたので晴れ間に火をおこして「サザエのつぼ焼き」にしました。シンプルに主食は「焼きおにぎり」、おかずは「サザエのつぼ焼き」です。

我が家の「焼きおにぎり」は数十種類の雑穀入りが常ですが、今回は「キビ」と「押麦」だけ。かつお節とごまを加えだしで味をつけて握って焼きました。焼けるとキビの香ばしさが際立ち、子供たちも喜んで食べていました。

キビがよかったのか、炭火がよかったのか、相乗効果なのかとてもおいしかったです。

♪ももたろうさん ももたろうさん お腰につけた キビ団子 一つわたしに 下さいな♪

もちろん、大合唱になりました。