来年に向けて\(^_^)/ その2
先日、最後のお米も出荷し、作業場の中は、空っぽになったので、3日前より掃除を開始しました。
今日、作業場の掃除も終わり、来年に向けての準備が、それぞれの作業で進んでいます。
圃場では、畦塗り、弾丸暗渠による排水改善の作業を行っています。
秋の収穫期間、約2ヶ月間お世話になったライスセンター内の、乾燥機、籾摺り機、色彩選別機などの掃除も終わり、来春使用する育苗床土の搬入の準備ができました。
掃除には、スタッフ全員で約3日ほどかかります。
2ヶ月間で溜まった埃やゴミをきれいに除去します。
埃の舞い上がっている中での作業のため、マスクは必要です。
特に、籾殻庫の掃除は、大変です。前が見えないほどの埃の中での作業です。
また、目に埃が入るため防塵めがねをつけていないと埃で、目やにが出て、見えにくくなります。
籾殻庫の掃除の日は、さすが目やにで見えなくなり、早寝となりました(^o^)
朝起きて、目やにを取るとすっきりさわやか(^_^)、でも、赤い目をしていました。
幸いにも好天に恵まれ作業は順調に進み、無事終わりました。
もう、頭の中は来年に向けての準備でいっぱいです。(^^)/~~~
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~