No.287  2019.08 暑い!暑い!暑い!

毎日、「暑い」という言葉を何回発していますか?我が家では、大人も子供も何かするたびに口に出してしまっています。梅雨が明け、気温がグンと上昇し本格的な暑さが到来しました。一歩外に出ようものなら、日差しと、滝のように流れ出てくる汗で近所への外出もおっくうになりますよね。

そんなときにおすすめなのは、麹とお米からつくった「甘酒」です。甘酒には、麹菌の発酵によるブドウ糖と必須アミノ酸が豊富に含まれるため、夏の暑さを乗り切る“栄養ドリンク剤”のような役割を果たします。最近はいろいろなアレンジも提案されており、夏バテ予防にもってこいですね。

 

近年、夏になると毎年のように「記録的な暑さ」といった言葉を耳にします。気象庁の予測では、今後はより暑くなると言われています。その予測によると「21世紀末の東京は年平均気温が現在より4.3度程度上昇し、真夏日(最高気温が30℃以上)は年間55日程度増加する」そうです。なんだか想像するだけでゾッとしますね。