ご飯は、硬め?柔らかめ?もしご夫婦で好みが違ったら?なんと一つのジャーで解決できるんですっ!もちろん同時に炊きます!
ご飯で、好みが分かれると言えばこれです!
硬め!
柔らかめ!
皆様はどちらでしょうか?
1人暮らしならいいですが、もし同じ屋根の下に暮らす家族の中で、この好みが違ったら大変です。
中には炊飯器を2台買って、別々に炊く方もいるとのこと。
大変だなぁ~と思います。
特に昨今は、ご飯を食べる量が減った代わりに、せっかく食べるご飯をいかに美味しく頂くか?
ここにこだわっている方が増えてきているようです。
家電の炊飯器コーナーを歩いても、10万円代の炊飯器がたくさんあります。
びっくりです!
そのような時節の中、炊飯器を2台持つことは、特に大変なことです。
もし、一つの炊飯器で同時にたけて、硬めと、柔らかめのご飯がたけたらどうでしょう?
しかもどんな炊飯器でもできます!
実は私も最近聞いた話です。
嘘のような本当の話です!
どうやって、正反対のご飯を炊くことができるのか?
実は簡単なんです。
その方法です。
1.お米を研ぐ。
2.釜に適量の水を入れ、炊飯器にセットする。
3.炊飯器を斜めにする。(方がる様に炊飯器の下に物を挟むんですって)
これだけでいいんです。
かたげて水分量に変化をつけるようなのですが・・・。
こんな炊き方で本当に炊けるの?
皆さん思われると思います。
私もそう思います。
私はしたことがありませんが、この炊き方を長年されているご夫婦がいらっしゃるそうです。
きっかけは、ご主人と奥様の好みが違ったからとのことでした。
私なんかは、いまだに、そんな炊き方して炊飯器壊れないんかなぁ、傷まないんかなぁ、などと思ってしまいます。
もし、お米の硬さの好みで悩まれている方がいられたら、試してみてもいいのかもしれません。
written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
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