玄米に緑色の米が混じっていますが、これは食べることができますか?
Q.玄米に緑色の米が混じっていますが、これは食べることができますか?
A.食べることができます。
稲が成長していく際、その中で成長しきれなかった未成熟な米が入っているためです。
緑色のお米は、葉緑素が残っている粒で、お米の外側が緑色なだけで、同じお米ですのでそのまま召し上がっていただいても問題ありません。
稲穂1本をみても籾の成長具合は違い、先端から順に刈取り適期をむかえます。そのため、適当な時期を見計らい刈取りを行うと未成熟な米粒が混ざってしまいます。逆に、すべてが黄金色になるまで待つと、熟れすぎてしまい味が落ちてしまいます。
written by Kumo
娘たちからよく歌われます(笑)
「ママの怒った顔はシーサーに似ている~♪
ママの怒った顔はジャミラの時もある~♪
モアイの時もある~♪」GREEN DA・KA・RAのCM曲
将来の夢は、「冬は静岡県に移住しておいしい緑茶を飲んで、“三ヶ日みかん”を毎日食べること」です
最近は、空を見上げて、動いている雲をみていると、「同じ雲には出会えない」せつなさと、「いつもそこにある」安心感を感じるようになりました。