石川県白山市に、あの「林修」先生が来ていた!!⑤「食が人格を作るー『土がついている。不揃い。それが農家の方が持ってくる野菜』それが、その子の『人間性を決定する』ー」
石川県白山市に、あの「林修」先生が来られていた!!
今回、5回目になります。
「食が人格を作る」
どうしてこのようなことを言われたのか?
私のメモと記憶をもとに綴っていきたいと思います。
(あくまでも私の解釈ですので本意と違っていたらすみません)
林修(はやしおさむ)先生は、「食が人格を作る」何度もこの言葉を口にされました。
林修先生自身、身に染みて感じられたそうです。
≪エピソード3≫
横浜にいたとき、一緒に食事に行った女性のこと。
その女性がデートの食事で、ある行為をする。
何をしたかって?
なんと! グリーンピースだけを全部よけたんです!
それを見た林修先生、その後その女性と会うことはなかったそうです。
これを通して何を伝えられたかったのか。
そういった「食事のマナーは、家庭で決まる!」とも言われていました。
こう続けられました。
こういうことから親は子供に伝えなければならないと。
「土がついている。不揃い。それが農家の方が持ってくる野菜」だと。
それが、その子の「人間性を決定する」と。
written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
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