お米は、何で選ぶ?「農薬」or「肥料」or「その両方」?
Q.お米は何を基準で選べばいいのですか?
A.ずばり!食べてみて「おいしいっ!」て感じたものがよいと思います。
良いといいますか、その時のその方のお体に合っているのではないでしょうか。
私はそう思います。
季節毎に試しに代えてみるのもいいかもしれません。
「えっ!」と驚かれるかもしれませんが、それでいいのではないでしょうか(笑)。
気楽にいきましょう!
といっても、やはり悩んでしまいます。
ですので、弊社では、お迷いになられているお客様のその解決の糸口になればと思い、一目でわかるこのようなグラフを作成しております。
小さくてよくわからないぞ!という方はコチラ!↓
https://vanva.co.jp/hpgen/HPB/entries/1.html
農薬を使用していないのが、(背景が白い)部分の、
●自然栽培米コシヒカリ
●農薬を使わないコシヒカリ
の2種類になります。
この2種類は、特に玄米でも安心して召し上がっていただけます。
それ以外におきましても(背景が肌色の部分)、農薬の使用はしておりますが、工夫と研究をし、極力使用を控えておりますので、ご安心ください。
また、化学肥料のみのものもありますが、化学肥料を減らし、有機肥料で育てることにチャレンジし、なんと今では「無肥料」のものまであります!
これは、図を見て頂いたほうがわかりやすいと思います。
もしお米選びに迷われている方がいらっしゃいましたら、このような角度から選んでみてもいいのではないかなぁと思います。
今は弊社のことを元にお話をさせて頂きましたが、他の会社様、農家様でもこのように、いえ、もっとこだわっていられるところもあると思いますので、まずは色々と調べてみてはいかがでしょうか。
ですので、今回のタイトルはズバリ!
お米は、何で選ぶ?「農薬」or「肥料」or「その両方」?
ということにさせて頂きました。
最後に皆様に質問です。
皆様は何を基準に選ばれますか?
この内容が少しでもお客様の参考になれれば幸いです。
written by てぃ
こんにちわ。
趣味で野菜を作りたいといろいろと考えています。
そのまま食べても甘いニンジン。
軽く焼いて食べるだけで美味しいピーマン。
だしをかけてレンジでチンするだけで美味しいオクラ。
トロトロの液のでる下仁田ネギ。
とれたてをその場で丸かじりが最高のキュウリ。
そんな思いを巡らしながら日々お米づくりを勉強しています。
「もっとお米のことを考えろっ!」!って叱られそうですが、
美味しい野菜と、美味しいご飯の組み合わせって、最高の栄養源、元気の源って感じがしません?
そんな私が、日常の日々の中で見たこと、思ったことなどを皆さんにご紹介させて頂ければなぁと思っています。
こうやってお米って作られるんだぁ、農家の人っていっつもどんな事してるんだろう?
へー、こんなこともしてるんだぁ!
そういう新たな一面というか、そういう驚き?のきっかけになって頂けたらと思います。
これからもよろしくお願いします。
そんな私が働く「ばんばのお米」のホームページは
コチラ↓
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