玄米はお米の品種にこだわりたい
玄米とは白米との比較の名称であり、品種のことではありません。
だから、玄米にもコシヒカリやササニシキのように品種名があります。よく考えると当然なのですが、玄米を品種名と勘違いしている人も多いようですね。
玄米は白米に比べると硬くて食べにくいという方には、もち米のような食感の「夢ごこち」という品種のお米を玄米で食べてみるとよいでしょう。もちもちした食感の夢ごこちなら玄米でもとてもおいしいんです。
【平成22年産新米】 夢ごこち
夢ごこち100% 有機肥料使用
コシヒカリより粘りがあり、食味も良いといわれています。粘りのあるお米の好きな方にお勧めします。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~