種まき始まりました(^o^)
今年もいよいよ始まりました(^o^) (と、何回書いただろう)
ここ数年では、早めの種まきです。
品種特性にもよりますが、収穫順に種まきをします。
まずは、極早生の峰の雪もち(加工米)。草丈が短く、田植え時には苗が沈んでしまうので、早めの播種です。
次は夢ごこちです。刈り取りはひとめぼれの後ですが、コシヒカリと刈り取り時期が同じなので、早く植えてコシヒカリの前に刈り取りします。そのために早い播種としました。
まず、催芽した種を脱水機で乾かします。水分が多いと播種ムラになります。
播種機に苗箱を流します。これに灌水します。土の水分にもよりますが、だいたい1l/箱です。
この後、種を播きます、そして、覆土といって土をかけます。
種まきの様子
動画です。
播種して、土をかけられた苗箱は、積まれます。
その後、育苗機の中で、温度をかけられて、出芽します。
温度は、約32℃、3晩かけて、芽出しします。
うまく出て来ますように・・・。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~