自然栽培の勉強会に行ってきました(^o^)
自然栽培の勉強会に、福井、羽咋の皆さん方と共に、新潟県へ向かいました。
道中、4時間(羽咋から)の長旅でした。
全体会に続き、それぞれの分科会が開かれました。
分科会はコテージで行われ、ファシリテーションという形でおこなわれた。
ファシリテーションという形で行われる勉強会は初めてで、新鮮さがあった。
私は、稲作分科会2、土の中の水と空気の分科会に参加しました。
もちろん勉強になり、とても良かったです。(^o^)
第2部は、資料は無し。口を動かしての研修です。
ここでは、komeyaMLの仲間の高塚さんとお会いしました。
いろいろな人との出会いもありました。
忘れていた人との再会もあり、びっくり(@_@)
6年前、このときに、大学生として訪れた一人が、結婚されて自然栽培に取り組まれていて、偶然再会。
私は知らなかったのですが、彼女の方から声をかけて頂きました。
どの娘かよく解りませんが、おそらく向かって右端の娘だと思います。
で、大宴会も終わり、次の日に。
会場の場所を移して、2日目の研修に。
その後、お昼は新潟県の会員の農産物で、チキンカレーを頂き、次回の再開を楽しみに帰路に。
新潟県のみなさん、お世話して頂き有り難うございました_(_^_)_
帰りは、途中、新潟富山県境は雪が降っていて、ゆっくり走行でしたが、我が家には無事6時30分到着でした。
長時間の運転の上野さん、ありがとうございました。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~