来年に向けて その2
土壌調査をしています。微生物の繁殖、活性化のため地温がとても大事です。
これまでの土壌調査では、化学的、物理的な調査がメインでしたが、自然栽培では、まず地温を測ります。
その結果を棒グラフで表しました。 ほとんどの圃場では、深くなって行くに従って地温が上がっていきます。
M89だけが地温の上がりが悪く深くなると地温は下がっています。
またM48は地温の変化が他と違っています。
圃場条件の違いと地温の関係がこのグラフから見られます。
M38は自然栽培2年目の圃場です。
前作(23年)の栽培と収量等を照らし合わせて、圃場条件の改善に努めたいです。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~