天然塩で玄米のにおいが・・。
「玄米特有のにおい」って気になったことありませんか?
私は妊娠中に、玄米の炊き上がるときのにおいがダメで、しばらくは換気扇の下に炊飯器をおいていました。
特に炊飯器の予熱工程を長くしたモード(発芽玄米モード、健康玄米モードなど)での炊き上がりのにおいがダメでした。
そのにおい自体も、玄米の種類によって様々でした。
そのとき、産科の栄養士さんが、天然塩をひとつまみ入れて炊くと、においも気にならず口あたりがやわらかく炊けることを教えてくれました。
実際試してみたところ、確かににおいも和らぎました。
妊娠中は、嗅覚も敏感なので完璧に克服はできませんでした。
出産後の今はというと、玄米の炊けるにおいは全然気になりません。
でも天然塩は入れて炊いています。
なんとなくおいしく炊けるような気がしています。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~