圧力鍋で玄米を炊く
圧力鍋で玄米を炊く
【材料・4人分】
玄米…2カップ
水…2.5カップ(白米を炊くときの1.2倍)
ねっとりとした粘り気のある、おいしい玄米ご飯を炊き上げたいなら、圧力鍋が一番ですね。
【作り方】
①圧力鍋に玄米を入れて洗い、水加減を調整して一時間以上おく。粘り気があるねっとりした玄米ご飯にしたいときは一晩水に浸すといいです。
②圧力鍋に蓋をして火にかける。沸騰するまでは強めの中火で、シュンシュンとノズルが音を立てて動き始めたら沸騰の合図なので火を弱め弱火にして15~20分炊く。蒸気の量が多すぎる場合は火が強すぎる可能性があるので少し火を弱くするといいです。
③火を止めてコンロからおろし10分~15分蒸らす。圧力鍋の場合は自然に蓋があくまで待つのがよいです。しゃもじで返すようにまぜて玄米ご飯のできあがり。
むっちゃんこと 番場睦夫です(^o^)
お米を作って45年とは言っても1年1作のものですから、45回しか作っていません。自然相手に、おいしいお米づくりを目指して、日夜奮闘しています。!(^^)!
* 写真は、ちょっと若い時のものですが、お気に入りなので・・。(^^)/~~~